Nos articles
Contact Nature et le défi du développement durable dans nos grands espaces
Contact Nature est un organisme qui a un impact important dans le paysage du Saguenay. Et quand on dit paysage dans ce cas-ci, c’est plus qu’une image. Contact Nature est un OBNL spécialisée en gestion de milieux naturels. Son catalogue est...
Le beau virage : en route vers le financement durable
La planète économique bouge et plusieurs diront qu’elle bouge pour le mieux. Plantons le décor. Tout d’abord, plusieurs observateurs du monde des affaires avaient déjà prédit que l’actuelle décennie serait celle du DD (développement durable). ...
La belle histoire de la Zone durable Jonquière
Un parc industriel est en soi une petite société, presqu’un village. Le parc industriel de Jonquière c’est exactement cela : 120 entreprises et 4000 travailleurs et travailleuses. Tous, ils partagent le même milieu, un petit territoire...
Le Zoo sauvage de Saint-Félicien emboîte le pas en développement durable
« Faire aimer la nature afin de la préserver » Avec une telle mission, le Zoo sauvage de Saint-Félicien ne pouvait pas passer outre les grands principes du développement durable. « L’équipe pensait depuis très longtemps adopter un plan d’action en...
Le CQDD attristé par le décès de son fondateur, Claude Villeneuve
C’est avec beaucoup de tristesse que les membres de l’équipe et du conseil d’administration du Centre québécois de développement durable (CQDD) ont appris le décès de Claude Villeneuve. « On ne peut que saluer la contribution exceptionnelle de ce monument...
La brasserie le Saint-Fût, un beau brassage d’idées durables
Si je voulais vous parler uniquement des bières de la brasserie le Saint-Fût, je vous dirais que leurs savants mélanges aux saveurs de fleurs sauvages, de miel, d’épices boréales, de petits fruits ou de sirop d’érable leur donne un caractère unique. De très...
L’économie circulaire : un modèle qui s’impose
On a l’impression qu’on vient tout juste de découvrir les vertus de l’économie circulaire. Pourtant la proposition ne date pas d’hier. Déjà en 1972, des chercheurs du MIT (Massachusetts Institute of Technology) en font mention, dans le fameux...
L’agriculteur Jacques Dallaire, une longue relation avec l’écoresponsabilité
Photo de Jacques Dallaire : Maude Chauvin Par Errol Duchaine Ce n’est pas d’hier que l’agriculteur Jacques Dallaire d’Hébertville au Lac Saint-Jean pose des gestes en accord avec les grands principes du développement durable. Il y a plus de 40 ans, celui qui a...
CHLOROPHYLLE : des vêtements et des valeurs en accord avec le temps qu’il fait
Son logo est reconnaissable entre tous. Un lever de soleil sur un horizon vert, vert Chlorophylle. C’est en 1980 qu’est née cette entreprise de vêtements de plein air. À l’origine de cette marque, deux passionnés d’aventures et de grands...
L’Activateur : une application qui remplit ses promesses
L’outil d’accompagnement en DD en entreprise Il y a un peu plus d’un an, le Centre québécois de développement durable (CQDD) lançait une application permettant aux gestionnaires d’entreprises de se doter d’une stratégie pour positionner leur organisation sur la...
MERCI LA MIE, un modèle de boulangerie artisanale et écoresponsable
Il y a près de 5 ans, quand Vicky Potvin et ses six complices ont créé la boulangerie Merci la Mie, ils ne se sont posés que 2 questions : bio ou pas bio, coop ou pas coop? Aux deux questions, et après moult réflexions, tout le monde a...
Développement Économique Alma Lac-Saint-Jean se distingue avec sa politique en financement responsable
Développement Économique Alma Lac-Saint-Jean fait figure de précurseur en devenant un des premiers organismes de développement économique du Québec à se doter d’une politique de financement responsable. Plus concrètement, les entreprises qui vont présenter une...
La grande question du sapin
Chaque année, quand arrive le Temps des fêtes, la question refait surface : qu’est-ce qui est le plus écoresponsable, un sapin naturel ou un sapin artificiel? Tout le monde serait tenté de répondre le sapin naturel, mais ça vaut la peine de regarder...
KWE Cocktails : des saveurs boréales produites dans le plus grand respect de la forêt
Jessica Côté, la fondatrice de KWE cocktails a une partenaire de choix pour sa jeune entreprise, la forêt boréale elle-même. C’est dans cette réserve, d’une richesse exceptionnelle, qu’elle puise tout ce dont elle a besoin pour produire ses sirops et ses...
Box 1873, le seul garage certifié Clé verte platine de la région
On peut facilement imaginer les quantités impressionnantes de déchets que génèrent les quelque 8 000 ateliers de mécanique de la province, nos garages d’entretien et de réparation de véhicules. La liste est longue : des produits chimiques, des huiles usées, des eaux...
La Coop NORD-Bio honorée
Lors du récent Gala des Lauréats de la Chambre de commerce et d’industrie Lac-Saint-Jean-Est qui a eu lieu à Alma le 2 novembre dernier, c’est à la Coopérative NORD-Bio qu’a été décerné le prix en Développement durable et responsabilité sociale. « On est très fiers....
Lutte contre l’obsolescence programmée au Québec : un pas dans la bonne direction
La loi 29 du Québec est déjà connue de tout le monde comme étant la loi contre l’obsolescence programmée. Mais, dans les faits, elle a une portée beaucoup plus large que cela. Son nom exact nous donne le menu complet : il s’agit d’une Loi protégeant les...
Investissement Québec et les critères ESG : pour un avenir durable
Ça y est, le DD arrive à cette croisée des chemins où l’on prend la voie du pragmatisme. Ce qui est pragmatique, c’est d’affirmer qu’on peut adopter ce principe de responsabilité tout en tenant compte des réalités financières d’une entreprise. C’est exactement ce...
20 organismes seront accompagnés sur la voie du financement durable !
Nous sommes heureux de vous annoncer la sélection des vingt organismes de développement économique qui participeront au parcours d’accompagnement en financement durable, proposé dans le cadre du projet Financement durable : pour une économie verte et responsable au...
L’écoconception des emballages alimentaires : des opportunités pour amorcer une transition
Vous le savez déjà. Les consommateurs québécois recherchent de plus en plus des produits plus écoresponsables, notamment dans le secteur alimentaire. Pour une majorité d’entre eux, consommer de manière responsable signifie optimiser sa consommation, comme éviter le...